清潔電力聯盟(Clean Power Alliance)將在2022年2月和3月轉換成使用時段費率
在早上、下午和深夜時段使用能源,既省錢又拯救環境
根據加州法律要求,加州大多數用戶正轉換到使用時段(TOU)費率計畫,以增加太陽能和風力等清潔能源的使用並減輕加州電網的壓力。清潔電力聯盟客戶將在2022年2月和3月被轉到TOU費率計畫。
什麼是使用時段(Time-of-Use,簡稱TOU)費率?

TOU費率計畫的電價是根據一天中的時間和季節而定。白天時清潔且廉宜的太陽能充裕,電價較低。TOU費率會鼓勵用戶在能源最清潔且最便宜的時候使用能源,在最貴的時候減少能源使用,最貴的時候是指平日下午4點到晚上9點這段期間,此時太陽已下山,發電採用污染性更大的化石燃料。

TOU費率的優點:

TOU費率計畫讓您掌控情況。早上、中午和深夜享有較低的電價。您越能將使用能源的時間改到電價較低的時候,就越能省錢。

帳單保障讓您高枕無憂

如果您在參加TOU計畫後最初12個月繳付的電費比之前的費率計畫高,您會在12個月後自動收到兩者差額的帳單退款。這是清潔電力聯盟提供給用戶的一項福利,讓客戶有時間適應這項改變。

您有選擇權
您的選項:
  1. 不必採取任何行動。我們會自動將您加入對您最有利的TOU費率計畫。
  2. 請前往sce.com/toutransition選擇您的TOU計畫。您可以選擇:
  • TOU下午5-8點計畫(TOU 5-8 P.M.) 這項費率計畫對能在下午5點到8點這段時間降低能源用量的家庭有利。例如,如果您通常晚睡,不妨等到晚上8點以後再使用洗碗機之類的電器。
  • TOU下午4-9點計畫(TOU 4-9 P.M.) 這項費率計畫對能在下午4點到9點這段時間減少能源用量的家庭有利。例如,如果您通常早睡,不妨多利用白天電費較低時用電。
  • TOU頂級計畫(TOU PRIME)TOU頂級計畫是針對擁有電動車或充電式油電混合車、住宅用電池,或用來加熱水或空間的電動熱泵系統的家庭所設計的。這項計畫僅向能證明自己擁有特定清潔能源科技產品的用戶提供。TOU PRIME不符合帳單保障資格。  
Money Saving Tips for the “peak” electricity usage hours of 4-9 p.m.
下午4-9點用電「尖峰」時段的省錢訣竅
  • 在早上、午後或晚上9點後使用家裡的洗碗機、洗衣機和烘衣機。
  • 早上將您的住宅降温,並在當天稍晚時將調温器設定為78度。
  • 關上窗簾,使用風扇代替冷氣機。
  • 不使用電器時拔掉插頭
  • 關掉所有不需要開的燈
  • 在家中使用LED電燈泡和智能延長線插座,因為它們能夠減少在尖峰及離峰時段避免不了的用電量。
  • 改用高能效電器以減少用電量。此外,可以設定智能電器設備,讓它在每天特定的時間啟動。
經常問的問題
我們為什麼需要使用時段費率?

加州電網上的可再生能源在白天最充裕而且最便宜,因為白天生產的太陽能很多。從下午4點到晚上9點這段期間,太陽下山了,太陽能減少,而對能源的需求卻隨著人們完成日常活動後回到家中打開電燈、電視、電器及其他用電裝置而達到高峰。此時會排放温室氣體的化石燃料廠開始啟動,來補足太陽能減少所產生的缺口以及能源需求的增加。於是,這個時段的能源更貴,污染性更大。

TOU費率計畫將下午4點到晚上9點或下午5點到晚上8點的電價定得最貴,藉此鼓勵人們減少在這些時段使用能源。當用戶將使用能源的時間改到早上和中午時,他們就能享用加州電網上來自更清潔、可再生來源的充裕能源,幫助保持加州的繁榮茁壯。

有不同的使用時段費率嗎?

有,清潔電力聯盟和SCE為住宅用戶提供三種使用時段計畫。計畫包括TOU下午5-8點計畫、TOU下午4-9點計畫以及TOU頂級計畫,其中頂級計畫是專為家裡有充電式電動車、住宅用電池或其他清潔能源技術的用戶提供的。費率計畫比較工具能幫助您比較各選項,電器能源使用費用計算器則能幫您估算改在非尖峰時段使用電器用戶的節省金額。

如果我符合轉到使用時段費率的資格,我會收到通知嗎?

會,SCE會在轉換用戶計畫的90天和30天前,用郵件通知符合資格的清潔電力聯盟用戶。曾將自己的電子郵件地址提供給SCE並同意以電子郵件進行聯絡的用戶可能還會收到電子郵件通知。

會根據您過去的能源用量將您加入對您家庭最佳的TOU費率計畫,TOU下午4-9點計畫或是TOU下午5-8點計畫。通知會包含一份比較表,列出您目前每年支付的金額以及您參加TOU費率計畫後會支付的金額。無需行動,會自動將您轉換到對您最有利的TOU費率計畫。加州低收入專享費率(CARE)計畫或加州低收入專享費率(CARE)計畫折扣會轉入TOU費率計畫。

所有清潔電力聯盟用戶都被轉換成使用時段費率計畫嗎?我如何得知我的家庭是否符合資格?

目前在國內平頭式或分級費率的大多數住宅用戶會被自動轉到預設的使用時段費率。符合下列情況的用戶將不會被轉到使用時段費率:

  • 位於加州界定的熱氣候區並且參加加州低收入專享費率(CARE)或是家庭電費補助(FERA)計畫的用戶。
  • 參加了醫療基線(Medical Baseline)計畫的用戶。
  • 已通知SCE自己是殘障人士。
  • 在之前的轉換期間選擇退出TOU費率計畫。
  • 服務在2020年10月1日之後才開始的客戶
被轉換費率計畫的客戶都會獲得帳單保障嗎

是的,在2021年11月到2022年3月之間從國內平頭式/分級費率被轉到TOU費率的清潔電力聯盟用戶都符合條件,會自動獲得為期12個月的帳單保障。這表示如果您在TOU計畫最初12個月繳付的電費比之前的費率計畫高,您就會在十二個月後收到兩者差額的帳單退款。在最初12個月期間或之後,您可以轉回平頭式/分級費率或轉到其他TOU計畫。

如需清潔電力聯盟的帳單保障完整資訊,請點按此處

請注意,本辦法不適用於參加淨用電計量(Net Energy Metering)、TOU頂級或已終止的TOU費率計畫(TOU-D-ATOU-D-BTOU-D-T)用戶。如需有關已終止的TOU費率的更多資訊,請點按此處 

如果我不確定是否想要轉到使用時段費率怎麼辦?

清潔電力聯盟住宅用戶可以在預定轉換日之前選擇退出使用時段費率,方式是將您通知信函隨附的回覆卡寄回,前往sce.com/toutransition填寫線上表格,或是打電話到SCE的TOU專線:877-287-2140要求退出。您也可以在預定轉換日之後打電話877-287-2140到SCE轉回平頭式/分級費率計畫。

我們鼓勵用戶利用轉換期間有一年帳單保障這個大好機會嘗試新的TOU費率計畫,來了解計畫是否適合您和您的家庭。TOU費率計畫對那些可以避開在每天輸送電力費用較高的時段用電的用戶有利。TOU費率計畫也有助於我們的環境。請記住,我們一向歡迎用戶聯絡清潔電力聯盟,電話888-585-3788,或發送電子郵件到customerservice@cleanpoweralliance.org來詢問問題以及進一步了解您的選項。

我轉到使用時段費率能省錢嗎?

可以,只要您參加使用時段費率後減少在下午4點到晚上9點這段電價最高的時間用電,就能夠省錢。在下午4點到晚上9點之間調整調温器,在白天或週末運轉使用洗衣機,在夜裡為電動車充電,這些都是您如何利用電費較低的非尖峰時段用電並享有更清潔能源的例子。

下午4-9點用電「尖峰」時段的省錢訣竅

  • 在早上、午後或晚上9點後使用家裡的洗碗機、洗衣機和烘衣機。
  • 早上將您的住宅降温,並在當天稍晚時將調温器設定為78度。
  • 關上窗簾,使用風扇代替冷氣機。
  • 不使用電器時拔掉插頭。
  • 關掉所有不需要開的燈
  • 在家中使用LED電燈泡和智能延長線插座,因為它們能夠減少在尖峰及離峰時段避免不了的用電量。
  • 改用高能效電器以減少用電量。此外,可以設定智能電器設備,讓它在每天特定的時間啟動。
如果我已經參加了使用時段費率呢?

有些用戶可能已經在預設TOU轉換開始前選擇了使用時段費率。如果您已經選用了TOU 4-9PM、TOU 5-8PM或TOU Prime費率計畫,您的帳戶不會有任何改變。

根據加州的要求,SCE正在終止某些較老舊的TOU費率,包括TOU-D-A、TOU-D-B和TOU-D-T,以更契合加州的清潔能源目標。如果您參加的是以上其中一項計劃,您應該會在轉換發生前60-90天收到SCE郵寄信件,通知您的帳戶將被轉到TOU 4-9 p.m.、TOU 5-8 p.m.或TOU Prime費率,會根據您過去的用電量將您轉到費用最低的計劃。請致電866-678-7964聯絡SCE,以轉到其他TOU費率之一或轉到平頭式/分級費率。如需更多資訊,請上網瀏覽sce.com/discontinued-rate-plans

在2021年11月1日前已參加使用時段費率的用戶不符合參加清潔電力聯盟帳單保障計畫的資格。